2018年05月14日
当前位置:首页 > 中国花卉报 > 新闻 > 园林苗木 >

改造提升致敬经典

2018-05-14 09:34:33|来源:花卉报|作者:润泽

摘要:该项目荣获2017年ASLA住宅设计类荣誉奖。


美国旧金山NorthPoint公寓

  该项目荣获2017年ASLA住宅设计类荣誉奖。
  评委会对该项目的评价是:“该项目为人们带来了在大尺度空间中享受私人时光的机会,感觉像是拥有了自己的后院。”
 
项目陈述

  NorthPoint公寓于1969年建于旧金山的北滩社区,其最具特色的部分是由劳伦斯·哈普林事务所设计的5个修建于停车场建筑之上的庭院。
  半个世纪之后,庭院景观由于防水性的失效而需要进行更替。为此,设计团队成功地对该项目进行了改造和重塑,同时迎接了两项主要的挑战:以当代形式向哈普林的杰作致敬;在原有的平板结构的基础上重新分配公共和私人空间,以满足不断变化的需求。
  方案从水和石头等自然元素中提取出优美的细节,为精心排布的空间赋予了额外的生机与活力———这也是哈普林曾惯用的材料元素。
  五个庭院中包含四个室内庭院和一个与建筑毗邻的室外庭院,它们拥有与周围建筑相同的形式和配色,但在几何、植物搭配以及焦点元素等方面各有不同。
 
项目说明

  该项目重新设计了五个位于停车场基座之上的庭院,这也是对1969年修建于旧金山北滩社区的公寓综合体的一次主要的更新。
  既有的庭院景观由劳伦斯·哈普林事务所设计,其防水系统经过几十年已经失效,并威胁到了建筑的整体结构,因而需要进行拆除和更替。
  五个庭院中包含四个室内庭院和一个与建筑毗邻的室外庭院,它们为位于一层的公寓同时提供了公共空间和私人露台。两个主要庭院设置了游泳池;另外两个庭院有着独特的水景。
  新景观的设计受到了既有平板结构的严格限制。尽管如此,设计师利用楼板中既有的凹陷构建了全新的区域,并借助广阔且密集的屋顶绿化策略,增加了土壤的广度和深度,从而打造出与哈普林的最初设计意图相符合的丰富花园环境。这一目标通过精心编排的起伏元素与定义公共和私人空间的目标形成关联,同时将必要的先进防水系统和基础设施纳入景观之中。
  客户的要求与设计师的理念保持了一致:新的景观方案并不打算复制哈普林的原始设计,而是通过对水和石头的结合运用,来向哈普林这种善于组合的设计手法致以敬意。
  为了充分理解哈普林的设计初衷,设计师团队还邀请哈普林的项目管理人对新项目进行参观和评价,对此他的想法是:“在保持原始设计精神的同时,你们的团队还为之赋予了新的质感与肌理。”
  五个庭院各具特色,同时又兼顾了统一的形式及色彩语汇。精致的细节继承并丰富了Wurster,Bernardi & Emmons的设计语言。由于既有的楼面不能深挖,设计师将植物景观和水景均进行了抬高,不仅为基础设施和增大的土壤体积提供了充足的空间,更能够起到拦截雨水、减缓径流的作用。
  项目的目标最终落实在空间上:利用雕塑化的水景、整体的钢制花槽以及树木来强调比例和谐的公共空间,从而使之与更为均质化的私人露台相互区分。
  修改标志性的杰作永远是一项艰巨的挑战。自劳伦斯·哈普林事务所的Don Carter设计了最初的庭院以来,在过去的四十年中,材料、技术、功能、规范乃至客户的品味均发生了改变。
  设计团队凭借极高的敏感度将哈普林原始设计中最本质、最关键的元素(水景、石头、金属和花园等)提取出来,为庭院赋予了崭新的面貌。
  设计团队利用先进的施工技术打造了一套全新的基础设施,在增加土壤的深度的同时促进了排水。定制的混合基底层(土壤)使新种的植物能够茁壮成长,而由天气控制的地下滴灌系统则可以储存水分。
  新的项目在致敬哈普林作品的同时将最新的设计与技术相结合,尽管原有的平板结构对之构成了挑战,设计团队依然将庭院成功地带入到符合当下规范和标准的语境当中。
\

场地环境———鸟瞰图及平面图说明。

\

庭院B水景的溢水口,基于哈普林事务所的原始作品而设计。

\

从屋顶望向庭院A/B,可以看见抛光的玄武岩泻水台,以及混凝土和考顿钢材质的花槽。

\

从屋顶望向庭院A,可以看到由混凝土板、考顿钢、混凝土花槽以及游泳池构成的几何状的路面肌理。

\

由屋顶望向庭院C。

\

庭院D的玄武岩水景、混凝土围墙以及榔榆植物景观。

文章关键词: 园林 工程

中国花卉报社 | 关于我们 | 法律申明 | 人员招聘 | 友情链接 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright (C) 2003-2017 China Flower & Gardening News All rights reserved
北京市通信管理局 京ICP备14020426号-1
版权所有:中国花卉网 Email:admin@china-flower.com