2018年05月25日
当前位置:首页 > 中国花卉报 > 新闻 > 园林苗木 >

诗意又惊艳的悬崖景观

2018-05-25 10:44:03|来源:花卉报|作者:润泽

摘要:该项目位于美国旧金山,荣获2017年ASLA住宅设计类荣誉奖。


美国电报山住宅景观设计

  该项目位于美国旧金山,荣获2017年ASLA住宅设计类荣誉奖。
  评委会对该项目的评价是:“他们完成了一个惊艳的作品,其所使用的材料也充分表现出了设计意图。作品极富诗意。”
  项目概述电报山住宅景观设计消除了业主和辽阔景观之间的屏障,扩大了现有坡地住宅的入口广场和外部空间。而这一切得益于设计师为来访者精心安排的富有诗意的景观序列。
  在这段从人行道到住宅前门的穿行道中,设计师既安排了可供歇脚休息的空间,也做了一些独特的小景观,游走其中访客会感受接连不断的空间变化。在这一序列中,设计师使用的是与场地内悬崖峭壁和本土植物景观形成巨大反差的锈蚀钢板作为主要材料,而在尽头,却换成以玻璃收尾,置身观望,为观者奉上了一幕惊心动魄、一落千丈的悬崖景观。
  在该住宅的后面,设计师设计了一处树荫花园,除栽植一些地被和开花树种外,还使用透水铺装为这些植物布置了一片温床。这些周密的设计引发了观者对此景的由衷赞叹,这儿不仅是一处沉思的绝佳场所,也是一个借景造园的杰作。
 
设计内容

  由于景观设计师与其它几个类似项目的业主合作过,因此比较了解这对夫妇对这栋现代私宅的诉求。然而,由于该场地和其所在社区的历史原因,必须对该住宅所在街区的右车道进行保留,因此设计师将其改造成了东侧的平台。而这一改造也是经过当地社区组织和规划部门严格审查过的,他们一直严格要求业主要保留和尊重现有房屋、道路和砖墙等历史遗迹。
  同时,建筑师提出了一个降低车库和地下室约1.8米的建议,以留出更多空间作为广场使用;这个做法也可以降低车行道的坡度,留出车辆掉头的空间以保证车辆安全驶入街道。
  这一变化充分实现了从车库到住宅的平滑过渡。但是,由于铺装区域接近山谷和相邻建筑的基面,因此大大增加了工程难度。另外,由于悬崖下方的不稳定性,也导致工程上有很多困难和限制。
  因此设计团队必须要和相关工程师合作,在保留和保护岩壁完整性的基础上进行施工。克服掉这些问题才能塑造出更丰富的可用空间,也只有在保证安全使用的前提下才会吸引更多使用者。
 
设计哲学+内容

  某一时刻,这个场地会经历来自旧金山湾的巨风、严寒和浓雾的袭击。但是,向东望去,又会展现出海滨城镇无与伦比的美景。对于设计团队来讲,为客户营造出别具一格的室外空间相当重要,不仅需要提升和拓展内庭景观,设计团队也需要考虑到私人庇护和舒适度的诉求。
  该项目的灵感来自于将景观作为一种资源,以提供迷人景色和庇护。
  在设计入口台阶时,景观设计师充分利用其不利条件设计了平台供来访者欣赏场地美景,并且为车行道入口到前门这段道路设计了一个体验旅程。这是一个经过仔细斟酌的景观序列,其中设有坡道、台阶、茂林,以及可以观赏周边景观的平台。
  这个观赏平台位于悬崖边,终端使用玻璃作为围栏,消除了观者和远处景观之间的屏障,使之可以尽情享受远处的风景。多孔的钢格踏板加强了人们俯视时的身心体验,可能会触发观者的多种反映,比如从悬浮感到目眩感。
  树荫花园位于住宅的后院,构成了与隔壁邻居的缓冲带。值得一提的是设计师保护和重建部分墙体和树木的做法,因为他们认为这些元素对于后院景观的可持续发展有促进作用。
  后院中心焦点是一面腐蚀锈板,它看起来就像插在了地面的花岗岩上,同时突显旁边的山茱萸花束,屏蔽了4.3米高的混凝土挡土墙。花园的设计为主人每日瑜伽提供了空间,多余的空间则可以用于朋友聚会。可以说,这样一个舒适空间在城市生活中具有极高的价值。
 
物质性+可持续性

  景观设计师很艰难地才找到业主所要求的能够营造出现代家居感的铺地砖。而选择腐蚀锈板,既能够和暖色铺装搭调,又能与娇柔的植物、坚硬的壁崖形成对比。灰色玄武岩的使用则能凸显中立性。以上这些材料的使用不仅强调了庇护感,同时也与悬崖景观相呼应。
  设计团队从始至终对于材料的选择、保留和再利用都极为敏感,并尽量抓住每个可用机会。如改造后的车道由回收砖建造,楼梯周边选择了耐旱植物来填补空白空间。
  景观设计师修复并更新了树荫花园,以加强空间的亲密性和沉思用途。从厨房和健身房往外可以看到的花园内,设计师保留了大部分的原始树木,并增加了新种植区域,还用可回收稻壳制作成瑜伽平台和适合沉思的石质座椅。
  在天井中,设计师打造了由不同品类多肉植物构成的绿色屋顶,这是一块额外的绿地,设计师希望通过这一手段可以发挥调节城市热岛的作用。
\

腐蚀锈板营造的观景平台将外部风景引入到院内有限的空间范围内。而客人则被路径引导到悬崖边缘的这些观景平台上领略壮景。

\

多种材料相互连接构成动感十足的入口景观。该设计重新整理了场地内的限制条件,并将其转化为多层次的庭院体验。

\

整个设计过程中,设计团队充分利用各种机会营造植物景观。

\

设计师对后院的树荫花园做了保留和提升,将新旧景观结合到了一起。

\

一块用可回收材料搭建的平台为主人每日瑜伽提供了场所。燃火装置可供夜间户外活动取暖,同时被加热的石头可以当作座椅。

文章关键词: 园林 景观

中国花卉报社 | 关于我们 | 法律申明 | 人员招聘 | 友情链接 | 广告服务 | 网站地图 | 联系我们 | 投稿中心
Copyright (C) 2003-2017 China Flower & Gardening News All rights reserved
北京市通信管理局 京ICP备14020426号-1
版权所有:中国花卉网 Email:admin@china-flower.com